凡の風
札幌に到着した夜は奥さんの作った夕食を食べて、その次の日の月曜日の昼からラー活です
たくさんある札幌のラーメン店の中から選抜しなければなりません。
いや~めっちゃ悩みましたね。定休日なども考えて選んだお店はここ
凡の風
メニューです。塩、味噌、醤油、つけ麺どれを食べても美味しいのですが、その中から私が一つ選ぶとなるとこれでしょう。
味噌 (赤)辛口 800円
杉村店主は私がこれを注文すると、いつも出す味よりも辛めで作ってくれます。
そしていつもの
花椒の瓶が添えられるのです。これ私だけの特別の気遣いですよ。嬉しいですね。
うちの娘の凡の風のラーメンが大好きで、その中でも「つけ麺塩 南印風」が大好きです。3月最後に訪れたときは、今度は娘と一緒に来ますねと約束したのですが、娘は就活中なので、今回は断念しました。
それでは、麺から食べてみましょう。
あっ、札幌編ブログから見て頂いた方は知っているのですが、茨城編ブログから見ている方にレクチャーしますが、うちの奥さんは年間お店のラーメンを450杯食べ歩くラーメンオタクで、顔出しNGですが、地元札幌のラーメンテレビ番組やラーメン雑誌の取材や監修を頼まれるほどのラーメンブロガーです。
私の札幌編ブログを見てラーメンが好きだなあと思う方が多いのですが、私麺全般が好きなだけで、奥さんと昼に一緒に昼食を食べていたからラーメンネタが多かっただけなのです。
ボイルキャベツは程よいシャキシャキ感があって旨い。
凡の風のメンマは太いのですが、程よい柔らかさです。
チャーシューは大きく、食べるとホロホロと口の中に溶けるような感じです。
煮卵は半熟で普通は半玉なのですが、今回はサービスで半玉2個いただきました。
味付けが最高な煮卵です。
それでは半分食べましたので味変で花椒投入
ゴリゴリと回して
う~スープの辛さがよりシャープとなり、花椒の香りが
おお~久しぶりの完食、完飲ですね。
凡の風の杉村店主、2回りほど痩せた私でもすぐに分かってくれましたよ。
私が勧める札幌味噌のNo1の味です。
凡の風
住 所 : 札幌市中央区南8条西15丁目1-1
ブランノワールAMJ815-1F
電話番号 : 011-512-2002
営業時間 : 11:00~16:00(LO.15:40)
18:00~21:00(LO.20:40)
土日祝日 11:00~20:00 (スープなくなり次第終了)
休 日 : 水曜日(祝日の場合は翌日)
備 考 : 駐車場 店前 2台 少し離れた所に 6台 計8台