麺処 学
久々にラーメンの話題をしないといけないと思いましてm(__)m
麺処 学
今年の5月にオープンしたばかりの新店らしいです。
なんでも店主が鹿児島ラーメンにインスパイアして作ったお店とか。
メニューはトッピングが違うだけでラーメンはスープは1種類でタレが塩か醤油の2種類。
聞かなくともちゃんとラーメンについて説明がありました。これは便利ですね。
醤油は柴沼醤油醸造を使っているのですね。私は子の醤油は知りませんでした。
店内はラーメン店じゃないようなオシャレです。手ブレで、モザイク入れなくてもOK.
学ラーメン 醤油 850円
何だか期待がもてそうなお姿です。
まずは万能ねぎをたっぷりに入れてスープを(;゚д゚)ゴクリ…
ゲンコツとつくば鶏を20時間以上煮込んだスープは意外とあっさりです。
札幌で食べたラーメン櫻島と味が似てますね。
麺は細ストレート麺です。低加水のパツパツ切れる麺です。
それにしてもこの角煮チャーシューがデカいですね。850円は納得価格です。
姫竹は味変に最高です。
あのドでかいチャーシューからの味がスープに出てきてだんだんスープが濃くなってきました。
こちらのバラチャーシューは炙りが入っていて、これまたうまい。
奥久慈鶏の卵の味玉をいただきます。
この半熟がたまらないですね。美味しいです。