ラーメン とんこつ家
博多っ子の私には周期的に食べたくなるもの・・・・それは豚骨ラーメンです
茨城で本場の豚骨ラーメンと変わらない味を提供するお店がここです。
茨城の男たちが造った豚骨ラーメン
ラーメン とんこつ家
暖簾に掲げた茨城豚骨の文字が漢ですね。
前までは中休みがなくて遠し営業だったため、よく通ってたのですが、今は昼休憩があるので利用が止まってました。今日は私も奥さんも休みでしたので、ちゃんとお昼時間に来ましたよ。
お冷はセルフ式です。ぶっとばし高菜がお客様のリクエストで辛さが増したそうです
ラーメンはいろいろな種類があるにですが、私は博多の豚骨ラーメンを食べに来ているのですから茨城豚骨まるをいつも注文。
茨城豚骨 まる(ノーマル)730円
おお~豚骨臭が漂いますよ。実は博多の長浜ラーメンはライト豚骨なのであまり豚骨臭は強くないです。
万能ねぎがたくさん入ったスープを(;゚д゚)ゴクリ…
うん、旨いね。茨城豚骨は博多の長浜と久留米のラーメンの丁度中間くらいの豚骨濃度です。
このお店のかえしは地元ひたちなか市馬渡にある黒澤醤油店の「富士仁」を使ってます。
味変に麺とキクラゲを一緒に食べますよ。
まずは麺を食べ終えたので替え玉注文。
替え玉が来る前に、紅ショウガとぶっとばし高菜を準備します。
替え玉が到着です。もちろん麺の固さはバリカタですよ。
この替え玉は茨城麺’s倶楽部というフリーペーパーに付いていたクーポンを使いましたので無料です
まずは紅ショウガと麺を一緒に食べます。
続いて大きな海苔があったので、いつもの忍法海苔巻の術で食べ進め
おっとスープの中にチャーシューが沈んでいたので無事に救出しました。
最後のぶっとばし高菜を入れてフィニッシュです。
お店の営業時間は上の写真のように変わりました。やっぱりどこもかしこも人出が集まらないのでしょうね。
ラーメン とんこつ家
電 話:029-202-0455