串焼 和樂
以前ひたちなか市をサイクリングで回る「ちゃりくるパークスタンプラリー」に参加していることを紹介しましたが、今回のお店は、そのスタンプラリーで知ったお店です。
串焼 和樂
今年の春に開店したばかりの新しいお店です。
東松山のやきとりは鳥肉ではなく、豚のカシラ(頭の周りの肉)を焼いて、そこへ辛味の効いた味噌ダレをつけて食べるのです。
私も東松山市へ打ち合わせや日帰り出張したときはよく食べてました。
お店によって味噌ダレの調合が違っていて、門外不出の秘伝タレを堪能していましたよ。
最初の飲み物は煮込みセットにしました。
一品料理や焼きもの、揚げ物のメニューです。
煮物やお食事、デザートメニューです。
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席です。奥さんと2人で入ったので、テーブル席に座りました。
こちらがお通しです。
それにもずく酢でした。
カシラ盛り(5本) 600円
もつ煮込みも運ばれてきましたよ。
まずは通しのもずく酢を食べてお口を慣らします。
生ビールを一口飲んだ後は
こんにゃくと大根の煮物を食べて煮物系の味を確かめます。少し甘めの味付けですね。
もつ煮込みは柔らかくて味がしみ込んでます。ビールが進みますよ。
それではメインのカシラ盛りのやきとりに味噌ダレをつけて食べますよ。
今度カウンター席に座った時店主に聞いてみようと思いました。
鶏皮串の注文して、これまた味噌タレをつけて食べます。
鶏皮が炭火で焼いてパリパリですよ。これまた美味しいですね。
生ビールを飲み終えたので、焼酎と黒ホッピーを注文
酒に十の徳ありだって
お店の方に自家製の料理はどれですかと聞いたところさつま揚げが自家製ということなので
自家製さつま揚げ 580円
外側はカリッと揚げてありますが、中はふわふわでこれまた美味しかったですね。
これはおすすめです。
調子にのってつくね串なども追加注文しました。